Ортопедия ОКБ №3

Город Челябинск, проспект победы 287
телефон: +7(351)7499611

Тотальный эндопротез коленного сустава

Э­ти часто встречающие вопросы и короткие ответы на них предназначены объяснить Вам, до вмешательства, цель, возможные недостатки и осложнения, которые могут иметь место в ходе или после установки тотального протеза коленного сустава.

Что такое тотальный протез колена (ТПК)?

Речь идёт об искусственном суставе, предназначенным для замещения ущербного сустава. Обычно он образован металлической бедренной частью, которая покрывает нижний край бедра, сопряжённый с металлической тибиальной частью, установленной на большеберцовую кость и покрытую промежуточной деталью, фиксированной или подвижной, выполненной из высокоплотного пластика.

Для чего необходим ТПК?

Целью его является улучшение качества жизни тех, кто чаще всего в результате артроза, воспалительных, ревматоидных заболеваний или каких-то травм, имеют деградированный сустав. Основная его выгода - облегчение или исчезновение боли, улучшение подвижности сустава и функции.

Какова реабилитация после вмешательства?

Начиная в общем спустя 48 часов после операции, реабилитация продолжается во время периода госпитализации, который продолжается от двух до трёх недель в обычных случаях. Она заключается в постепенном восстановлении вашей ходьбы с нагрузкой, опираясь на костыли, поднимании, спускании по лестнице, разработке сустава на специальном аппарате – артромоте. Начиная в общем спустя 48 часов после операции, реабилитация продолжается во время периода госпитализации, который продолжается от двух до трёх недель в обычных случаях. Она заключается в постепенном восстановлении вашей ходьбы с нагрузкой, опираясь на костыли, поднимании, спускании по лестнице, разработке сустава на специальном аппарате – артромоте.

Можно ли жить нормально с ТПК?

Обычно прооперированный пациент постепенно возвращается к ходьбе и самообслуживанию в течение двух месяцев после вмешательства. Главная польза - супрессия болей и, иногда, улучшение подвижности колена (уменьшение этой подвижности классически констатируется, когда дооперационное сгибание полное) Оптимальный результат оценивается на шестом месяце с возвращением к нормальной повседневной жизни, с учётом возраста и физических способностей до операции Полезны ходьба, плавание, велосипед. Нужно избегать деятельности, которая подвергает протез слишком большим напряжениям; но некоторые виды спорта возможны при условии регулярной практики до вмешательства.

Каковы риски этого вмешательства?

Любое хирургическое вмешательство несёт под собой риск - незначительный, серьёзный или исключительный. Этот риск варьирует в зависимости от возраста, состояния здоровья (артериальная гипертензия, диабет, алкоголизм, табакокурение, аллергия, остеопороз, ассоциированные патологии и т.д.), а также от типа вмешательства и серьёзности исходной патологии. Анестезиологическаяа консультация до операции обязательна и позволяет анестезиологу узнать состояние вашего здоровья, информировать о вариациях и рисках, присущих выбранному анестезиологическому пособию.

Редкие и, иногда, исключительные осложнени

Инфекция - серьёзнейшее осложнение, к счастью редкое, которое может проявиться немедленно или иногда, спустя месяцы и годы после вмешательства. Инфекция может потребовать повторного вмешательства, ассоциированного с подобранной антибиотикотерапией, либо привести к удалению протеза. Даже на расстоянии от локализации вмешательства зубная инфекция, ОРВИ, мочевая инфекция, вросший ноготь или другая местная инфекция может вызвать инфекцию протеза, поэтому всё это требует превентивной антибиотикотерапии. Флебит нижней конечности оперированной или противоположной может вызывать лёгочную эмболию, серьёзное осложнение, иногда смертельное. Превентивная терапия и ранняя мобилизация нижних конечностей имеют целью уменьшить этот риск. Нервное повреждение является редким осложнением, которое может наблюдаться особенно в случае сложного вмешательства на серьёзно повреждённом или реоперированном суставе. Восстановление часто само по себе в течение нескольких месяцев, но редко полное. Медикаментозное лечение может смягчить последствия, но иногда требуется вмешательство непосредственно на нерв, паллиативное вмешательство или ношение ортеза. Гематома является классической и обычно рассасывается спонтанно, но может потребовать повторного вмешательства, если она является компрессивной. Порелом импланта может произойти спонтанно или вследствие падения. Он требует частичной или полной замены сустава. Тугоподвижность сустава может потребовать ранней мобилизации или вторичного вмешательства. Декальцификация или альгонейродистрофия может появиться непредсказуемо в будущем и потребовать соответствующей терапии. Другие же исключительные осложнения могут проявиться, обычно непредсказуемо, развитие их может быть неблагоприятным в плане жизни или функции. Неполноценное психологическое состояние может сопровождаться трудностями пережитого вмешательства и последующего времени. Не колеблясь, откройтесь вашему хирургу.

Какова продолжительность жизни ТПК?

Она зависит от патологии и причины вмешательства, возраста, общего состояния и активности пациента. Износ и расшатывание протеза может наступить в ранний период или спустя многое время. Стало быть, Вы должны быть заинтересованы во внимательном наблюдении. Так как этот износ и мельчайшие симптомы недостаточности кости могут быть диагостированы рано, лучше до расшатывания и костных потерь, настоятельно требуется, чтобы любой носитель протеза видел пользу от регулярных клинических и рентгенологических контролей, производимых хирургом. После контролей первого года, обычно следует показываться раз в год. Не колеблясь консультируйтесь с Вашим лечащим врачом или хирургом по поводу тревожных симптомов (боль, хруст, увеличение объёма, деформация сустава…).

Оставить отзыв или задать вопрос

Заполните следующие поля:

×
Оставить сообщение нам